Img profile default
JYJ
  • 2016.7.19 02:43
  • 조회수 136
  • 답변수 1
Img profile default
JYJ
  • 2016.7.19 02:43
  • 조회수 136
  • 답변수 1

도와주세요!

어떻게 해야 짝수로 출력할수 있죠?
if문은 다른분들이 질문하신걸로 알수있엇는데
(i%2==0) 가로안에 있는게 무슨뜻인지 잘모르겠어요ㅜ

그리고 왜 i++은 if가로 밖에 있어야 하나요?

WhileExam.java
public class WhileExam{
  public static void main(String[] args){
    int i = 1;
    while(i<11){
      if(1%2==0) {

      System.out.println(i);
      }
      i++;

    }
  }
}
  • #자바 입문
  • #while문 - 실습

1 답변

  • Spgjnhnsidwygch8ddkd
    Chandler
    • 2016.7.19 12:42

    문제에서 if(i % 2 == 0)는 'i를 2로 나눴을 때 나머지가 0이면 참' 이라는 의미 입니다.
    i가 2의 배수(짝수)라면 2로 나눴을 때 0이 나오니까 위와 같은 식을 사용한 것 입니다.

    if문 내부에 왜 i++이 있으면 안되는가는 코드를 차근차근 따라가보면 알 수 있습니다.
    i = 1 로 while문으로 들어가면 if문 조건을 만족하지 못하므로 i는 증가를 못하고 계속 1이겠죠.
    결국 i = 1인 상태로 무한루프에 빠지게 됩니다.

답변 쓰기

이 입력폼은 마크다운 문법을 지원합니다. 마크다운 가이드 를 참고하세요.